怎样防治小麦红蜘蛛

  麦蜘蛛属于螨类,有4对足,不同于昆虫3对足,也没有翅膀。它是小麦经常发生的一种害虫。麦蜘蛛刺吸小麦汁液,造成很小的黄白色斑点,比蚜虫刺吸的虫孔小,一般也不引起坏死,但密度很大时也能造成植株枯死或不能抽穗。成片发生时,有虫区往往比周围健康小麦稍矮,远看如同被火烧过,所以麦蜘蛛也俗称火蜘蛛。

  麦蜘蛛体色红褐,也称红蜘蛛,主要有麦圆蜘蛛和麦长腿蜘蛛两种,麦长腿蜘蛛的明显特征是第一对足比第二对足长一倍。我国北方旱地多发生麦长腿蜘蛛,一年发生3~4代,春季是主要危害时期。今年小麦生育阶段推后,需要注意后期的监测和防治工作。

  两种蜘蛛对环境的要求不尽一致,麦长腿蜘蛛喜干旱,温度15℃~20℃,而麦圆蜘蛛喜欢多雨多湿和稍低的温度,8℃~15℃。

  麦蜘蛛可以进行孤雌生殖,有假死习性,喜群居。因此,降雨对他们有抑制作用,结合灌水、震落可以淹死部分麦蜘蛛。

  另外,清除田边杂草,特别是禾本科杂草,可减少虫源。

  化学防治小麦红蜘蛛可选用15%哒螨酮乳油2000-3000倍液(20%扫螨净可湿性粉剂,3000-4000倍液),或1.8%阿维菌素(虫螨克)5000-6000倍液,5%甲维盐可溶性颗粒剂每亩3-4克,或使用炔螨特(克螨特)、苯螨特(西斗星)、双甲醚(螨克)。如果希望兼治其他害虫,也可以使用氟胺氰菊酯、毒死蜱、氟虫脲(卡死克)等药剂。